Диоды в фары лада калина

Установка светодиодов в фары (ДХО) Калина 2

По новым правилам на последних автомобилях АвтоВАЗ начал устанавливать дневные ходовые огни (ДХО). ДХО на Калина 2 тоже есть, и в них установлены обычные лампы. А Вы знаете, как в ДХО установить диоды?

Решили купить светодиодные лампы для Калина 2? Не спешите с покупкой, а сначала выясните, какая распиновка у цоколя ДХО. Если Вы установите в Калина 2 диоды, которые имеют неправильную распиновку, тогда перегорит предохранитель.

Распиновка (схема) цоколя ДХО новой Калины:

На текущий момент на рынке продают светодиоды, которые имеют распиновку контактов, которая для Калина 2 не подходит:

Светодиоды для Калина 2 имеют маркировку W21/5W, P27/7W (3157, 7443), аббревиатуру SRCK и имеют следующую распиновку:

Таким образом, чтобы установить в фары Калина 2 светодиоды нужно купить подходящие диоды, либо доработать те, которые не подходят, для этого:

  1. Находим плюс на светодиодной лампе (подключаем аккумулятор к плюсам и минусам лампы, если правильно — то она загорится, если нет — гореть не будет).
  2. Конец №2 не трогаем, а конец №1 загибаем так, чтобы он не соприкасался с другими, и наращиваем (на фото серый цвет).
  3. Концы №3,4 на другой стороне соединяем вместе.
  4. Устанавливаем доработанную светодиодную лампу в ДХО Калина 2.

В результате диоды в ДХО Калина 2 смотрятся так:

Кстати, а Вы знаете как светят фары ВАЗ 2192 по сравнению с ВАЗ 1119.

Источник

Двухцветные светодиодные лампы в цоколе H7

Меня давно спрашивают про лампы в цоколе H7, я их почти не тестировал ранее, чтобы исправить этот момент я решил купить фару. Выбрал я фару от Лады Калины 2.
Итак, в этом обзоре я расскажу про лампы в цоколе H7, отличительной особенностью которых является применение светодиодов с разными цветовыми температурами. Но светят они не все вместе и это, пожалуй, наиболее интересный момент в данных лампах. Однако обо всём по порядку.

Лампа поставляется в скромной картонной коробочке с такой же скоромной комплектацией. В комплекте у нас только пара ламп с драйверами.

Драйверы в данном случае хоть и вынесены из корпуса лампы, но не имеют разъема, для отсоединения от лампы. По большому счету это и не нужно. Про драйвер опять говорить особо нечего, корпус драйвера стандартный, ранее я его уже встречал у нескольких ламп. Внутри, как обычно, драйвер залит компаундом, смотреть там совершенно не на что.

Переходим к лампе. Лампы выполнены в алюминиевом корпусе, в тыльной части которого расположен вентилятор. Размеры радиатора самые маленькие из всех, что я видел ранее. Забор воздуха осуществляется полностью из тыльной части лампы, воздух от вентилятора не проходит через наружные ребра радиатора, они здесь больше для красоты. Весь воздух проходит через внутреннюю часть лампы и попадает в фару. С одной стороны это хорошо тем, что воздух будет циркулировать и это улучшит охлаждение, а с другой стороны, если лампа устанавливается так, что радиатор выходит непосредственно в подкапотное пространство, то пыль из подкапотного пространства будет лететь в фару, чего допускать, разумеется, нельзя. Поэтому сразу хочется сказать про ограничение на применение данных ламп. Если в вашем автомобиле блок фар не герметичный, то данные лампы использовать нежелательно. Зато размер данных ламп позволит их установить наверно почти в любой блок фар, уж очень они маленькие. И ещё один момент, касательно установки. Поскольку забор воздуха осуществляется полностью с тыльной части, то при установке данных ламп следует обратить внимание на то, чтобы между тыльной частью лампы и крышкой блока фар оставалось хотя бы 5-7 мм.

Данные лампы выпускаются под несколько видов цоколей: H10, H9, H8, H1, H11, H3, H7, H27/881, H27/880, H16(JP), 9005/HB3, H4/9003/HB2, 9006/HB4. Их габариты и внешний вид можно видеть на следующей картинке.

Читайте так же:  Какое масло лучше всего заливать в ладу гранту 16 клапанов

Как можно заметить, в большинстве ламп корпус остается неизменным, меняется только плата со светодиодами и переходник. Фиксация переходника достаточно плотная, за неё отвечают два уплотнительных кольца. Обычно в подобных случаях используется всего одно уплотнительное кольцо. Но недостатком данного крепления является отсутствие стопора. Почему я обращаю внимание на этот момент. При вибрации во время езды, лампа может немного поворачиваться, что будет приводить к изменению её светотеневой границы, что недопустимо. Однако вес лампы очень мал, возможно, всё будет нормально. В лампах с подобной установкой переходника, а таких ламп большинство, я бы рекомендовал просверлить переходник и вкрутить в него небольшой винт, тогда всё точно будет хорошо.

А теперь самое интересное. Источником свет служат 24 светодиода, по 12 с каждой стороны. На каждой стороне установлено по 6 светодиодов с цветовой температурой 6000 К и по 6 с цветовой температурой 4500 К. Когда я только увидел лампу, сразу подумал, что светодиоды будут работать все вместе, для получения некоторой средней цветовой температуры между 6000 и 4500 К. Но это оказалось не так. Вот как тут всё устроено: при первом включении работают светодиоды с цветовой температурой 6000 К если лампу выключить и включить, то будут работать светодиоды с цветовой температурой 4500 К. Другими словами, смена цветовой температуры лампы осуществляется выключением и повторным включением лампы. Что касается полярности подключения, то лампа работает одинаково при любой полярности, но всегда лучше придерживаться рекомендаций. В данном случае на вилке полярность указана. Что касается работы лампы с цоколем H4, то ближний свет будет иметь цветовую температуру 4500 К, а дальний 6000 К.

У лампы откручивается верхний наконечник, под которым мы можем видеть платы с алюминиевым основанием и следы термопасты. Также, интереса ради, можно снять крышку радиатора и достать вентилятор. В данных лампах используется вентилятор с габаритами 25х25 мм.

Теперь давайте посмотрим на заявленные характеристики лампы и перейдем к тестам.

Мощность: 30 Вт
Световой поток: 4800 Лм
Напряжение: DC 12V-24 В
Степень защиты: IP68
Цветовая температура: 6000/4500 К

Затем я как обычно прогрел лампу в течение 15 минут и снял зависимость потребляемого тока от потребляемого напряжения. Замеры я произвел в немного более широком диапазоне, а именно от 6 до 30 В. Поскольку лампа имеет два режима работы, которые отличаются друг от друга цветовой температурой, я замерил потребление в обоих режимах. Результаты измерений я свел в таблицу.

Для наглядности по таблице я построил график.

Как можно видеть из графика, оба типа светодиодов имеют одинаковое потребление около 17 Вт.
А поскольку они имеют одинаковое потребление и светодиоды расположены примерно в одном и том же месте, то и их рабочая температура примерно одинакова и составляет около 175 °С. Да, это много, обычно, такое значение температуры имеют светодиоды ламп с естественным воздушным охлаждением.
На следующих теплограммах можем видеть нагрев светодиодов, радиатора и драйвера.

Габариты светодиодной лампы очень близки к габаритам галогенной лампы. Светодиоды занимают значительно большую площадь, чем спираль галогенной лампы, это однозначно скажется на светотеневой границе. А на следующих фотографиях можно видеть габариты лампы.


Теперь давайте посмотрим на светотеневые границы ламп. Сначала ближний свет для светодиодов 4500 К. На следующей фотографии слева светодиодная лампа, справа галогенная. Поскольку светодиоды расположены не по центру и их габариты превышают габариты спирали галогенной лампы, то и светотеневая граница тут не четкая, но она есть и далеко не самая худшая. Радует, что хоть светодиоды и расположены на достаточно большой площади, а на светотеневой границе нет огромного засвета по центру, как это было на тех лампах, что я тестировал около года назад.

На следующей фотографии слева стг светодиодной лампы на светодиодах 6000 К, справа галогенная лампа. Светотеневая граница отличается от той, что была на светодиодах 4500 К. И ещё как оказалось я случайно немного сдвинул фару, поэтому галка оказалась немного левее. Но тут есть ещё один не очень приятный момент. Положение лампы в фаре для получения холодного и теплого света отличается. Другими словами если, к примеру, вы настроили стг для светодиодов с цветовой температурой 4500 К, а затем во время езды возникла необходимость переключиться на светодиоды 6000 К, то просто включить и выключить лампу будет не достаточно, придётся заново настраивать стг. Т.е. либо используем 4500 К либо 6000 К.

Читайте так же:  Концевик багажника лада калина седан

Теперь направлю ближний свет вдаль. Сначала 4500 К. Слева светодиодная лампа, справа галогенная.

Теперь то же самое для 6000К. Слева светодиодная лампа, справа галогенная.

Данный вариант ламп не самый удачный, связано это с тем, что используется вентилятор, вязкость смазки которого может сильно увеличиться с уменьшением температуры, в результате чего вентилятор остановится, что приведет к перегреву лампы. Надписей на вентиляторе оказалось недостаточно, чтобы найти на него документацию. Но обычно минимальная рабочая температура вентиляторов составляет -10, в лучшем случае -20 °С, отсюда вывод, что данные лампы нежелательно использовать при температурах ниже, чем -10°С. Также летом данные лампы использовать тоже не желательно из-за высокой температуры работы светодиодов. Если говорить о достоинствах, то тут можно отметить применение светодиодов с двумя цветовыми температурами, однако тут же есть недостаток, который связан с тем, что нельзя оперативно переключаться между цветовыми температурами 4500 К и 6000 К с сохранением светотеневой границы. Ну и естественное преимущество светодиодных ламп перед галогенными это потребление 17 Вт против 55 Вт.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Источник

Подключаем светодиоды. Как и какие лучше поставить на Калину 2

Множество автомобилистов любят проводить свободное время наедине со своим железным другом. И, если нет никаких неполадок в самой машине, то они занимаются тем, что производят ее тюнинг. В таких случаях под замену попадает практически все, от внешнего вида машины и до деталей ее двигателя. Довольно таки распространенным явлением есть замена установленных производителем габаритных огней на светодиоды. Впрочем, это решение достаточно мудрое, поскольку светодиоды намного долговечнее и употребляют меньше энергии. Но, вот с другой стороны они не накаливаются, как это делают лампы. К тому же они безопаснее стандартных ламп, поскольку подача питания у светодиодной лампы, можно сказать, мгновенна, что позволяет следующему сзади водителю реагировать на свет быстрее.

Впрочем, замена светодиода немного потяжелее в реальности, чем в тексте, поскольку просто купить светодиодный кластер и заменить им стандартные лампы. Для замены нужно будет приложить некоторые усилия. Сейчас поэтапно разберемся с тем, как заменять светодиоды и какие именно лучше выбрать для установки на Калину 2.

Среди множества вариантов светодиодов, лучшими для Калина 2 считаются имеющие маркировку W21/5W, P27/7W (3157, 7443) и аббревиатуру SRCK. Именно с установкой этих светодиодов у вас не должно возникнуть проблем. Не маловажным преимуществом является и то, что данные светодиоды не создают того голубоватого оттенка, за наличие которого вас могут оштрафовать. Они равномерно распространяют свой свет, что помогает им освещать всю площадь отражателя (в то время, как при наличии стандартных ламп, этого не происходит).

Но, для того, чтобы установить их правильно необходимо в первую очередь при покупке выбрать правильные диоды. Впрочем, возможно доработать имеющиеся увас, но не совсем подходящие. Но, стоит помнить, что при покупке качественных диодов, собранных профессионалами, работа светодиодов будет более долгой, качественной и стабильной.

Итак, разобравшись с подходящими для Калины 2 светодиодами, можно переходить к их непосредственной установке. Чтобы не ошибиться при покупке, советуется снять одну стандартную лампочку и принести ее с собой, то есть, при покупке у вас будет на что ориентироваться. Дальше же остается только выбрать подходящую по мощности да размерам лампочку. Остальное – дело техники. Вставляйте светодиодную лампочку на ее законное место и – вуаля, ваша машина сияет новыми огнями.

Источник

Оцените статью