Лада гранта тормоза колом

Педаль тормоза стоит колом

После замены тормозухи www.drive2.ru/l/489277177875923142/ не было хороших морозов. Но вот они пришли, а вместе с ними и старый глюк.

Завожу машину в -20 и ниже, пару раз жму на педаль тормоза. Первый раз педаль ходит легко, потом дубеет (как при прокачке тормозов) в верхнем положении. Держишь на ней ногу, даже не давишь практически — через пару-тройку секунд она плавно продавливается и тормоза начинают работать нормально.

Клапан вакуумника?
Перебрать ГТЦ ремкомплектом?

Тормозит нормально. По городу без АБС катаюсь так как колеса передние легко заблочить на снегу. Задние не блочатся, как ни усирайся.

FakeHeader

Comments 27

Мля, такая-же чуйня происходит по холоду

привет! похоже главный целиндр подклинивает! ну судя по описанным симптомам!

Если бы главный, то тачка бы совсем не тормозила. Допустим у меня в подобной ситуации педаль просто дубеет, но тормозить можно. Просто усилий нужно гараздо больше. Это в свою очередь говорит, что в вакуумнике нет вакуума.

Допустим если стоять на месте и давить на такую твердую педаль, то обороты ДВС не будут скакать. Это тоже косвенно говорит про отсутствие вакуума и заклинивший клапан. В моем случае спустя буквально спустя пару минут после начала движения, педаль становится обычной.

У автора, я так понимаю такая же фигня. Лично я грешу на клапан.

И да, такая ерунда только по утрам когда за бортом как минимум -20

Тема в разделе «Ремонт Ауди», создана пользователем lefan, 19 дек 2010 .

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Источник

Лада гранта тормоза колом

Можно колдун настроить на мокрую погоду, но тогда в сухую эффективность будет хуже (не уверен точно, но крен кузова при разной поверхности дороги и эффективности тормозов вроде как разный и клапан колдуна будет по разному работать).

Но вопрос у меня был даже не просто в задних тормозах, а конкретно перетормаживает правое заднее колесо. Лечится на одну поездку: я ручником торможу на первом перекрёстке. Потом эффективность становится одинаковой, причём рабочей. Снимал барабан (правый), левый уже не стал. Всё новое, что там не так, не понятно. Может и надо было снять левый барабан. Но придумав как ручником уравнивать, не стал больше туда вообще лезть.

Если же просто тормозами тормозить, почему то не чего не выравнивается, сейчас уже думаю может что то просто в левом колесе подклинивает, а снимал только правый барабан (думал может там ржавчина или раковины какие то, по началу (пока колдун не отрегулировал) заднее правое просто вообще схватывало в юз.). Но т.к. стало пофиг (всё и так работает теперь хорошо), лень уже что то проверять, срок ТО подойдёт и погляжу.

Причём на сухом асфальте эффективность вообще просто хорошая (ещё и поэтому пофиг, но это именно после того как колдун перенастроил — чуть зазор сделал. ), а это почти все дни у нас сухие и тёплые, то как говорил уже, забил на эти тормоза, езжу и «проблем не вижу». Но перед зимой и вероятным гололёдом всё таки проверю (буду снимать уже оба барабана и делать осмотр, подкручу ручник. Может что то там и не так).

И ещё появился скрип механизмов (вроде как колдун, но не проверял), при нажатии на тормоза рядом с машиной скрип рычагов не приятный (как от телеги). Как бы заезжая во двор конторы, коллеги уже подкалывали, что я машину укатал, скрипит вся. Из салона почти не слышно .

подкручу ручник. Может что то там и не так).

.
Подкрутишь ручник — разведешь колодки. Уменьшится зазор с барабаном — раньше примыкать начнут колодки. Меньше ход задних цилиндров — меньше ход педали тормоза. Нет там никаких чудес. С тросиком ручника приотпущенным зимой некоторым приятнее ездить. Передок подходит сразу, корма в конце рабочего хода педали. Комфортное мягкое торможение получается.

Да про ручник понятно, просто естественный износ уже идёт и он не как раньше на 4 щелчка, а уже на 6-7 щелчков тянется. А так я его и не крутил никогда ещё с момента покупки.
Меня больше бесит скрип колодок, которого не было год и вот тут надеюсь чудо случится из-за изменения зазора и точки прилегания немного изношенных колодок к барабану. После пользования ручником всего лишь один раз, на всю поездку скрип колодок пропадает. При экстренном торможении тоже пропадёт, но как правило везде приходится чуть чуть притормаживать и первый же светофор заставляет людей оборачиваться на меня.

И просто для профилактики надо туда залезть. Если открыть окна в гараже (когда звук от стен хорошо отражается) при нажатии на тормоз звук скрипучий из под машины идёт, при отпускании слышен возврат механизма уже без скрипа. Что там болтается не знаю, но звук не приятный (как я писал, как от старой телеги, или скрипучего шарнира гаражных ворот).

Прочитал на одном форуме вот такую мысль — («Чугун на рабочей поверхности барабана от сырости ржавеет, сцепление его с колодками в сотни раз увеличивается, но только в первые торможения, дальше ржавый слой стирается и всё восстанавливается.») -думаю предположение реальное ( http://autolada.ru/viewtopic.php?t=288443&start=100)

Добавлено через 3 минуты
наверно сорт чугуна какой то дешёвый, поэтому он сильно ржевеет

Прочитал на одном форуме вот такую мысль — («Чугун на рабочей поверхности барабана от сырости ржавеет, сцепление его с колодками в сотни раз увеличивается, но только в первые торможения, дальше ржавый слой стирается и всё восстанавливается.») -думаю предположение реальное ( http://autolada.ru/viewtopic.php?t=288443&start=100)

Добавлено через 3 минуты
наверно сорт чугуна какой то дешёвый, поэтому он сильно ржевеет
Как по мне бред полный.
Ржавчина действует как смазка. Плюс не полное прилегание колодок к барабану.
Ничем ржавые барабаны от ржавых дисков отличатся не могут, а уж те точно не тормозят в первый раз.

Да не вряд ли он ржавеет за ночь. Я тоже думал так, поэтому снял барабан правого колеса (которое перетормаживало, думал там ржа). Но метал просто блестел, вряд ли в сухом гараже он заржавеет. Ржавый налёт удалил (с нерабочей поверхности), спустя год буду снимать барабан ради интереса сделаю фото его состояния. Не думаю что там ржавчина прогрессирует.

У меня пока мысль только то, что по каким то причинам перетормаживает одна диагональ. Но т.к. решается ручником, то вероятно что то подклинивает в левом заднем и после ручника оно как то по другому начинает работать. Может ручник при разведении колодок создавать рычаг (из колодки) и вдавить сколь нибудь внутрь тормозной поршень у колодки?. Если может, то получается после ручника оба рабочих тормозных цилиндра занмают одинаковое положения и оба сдвигаются с места (расклиниваются) и после этого на задке равномерно выбирается зазор.
Без этого при экстренном торможении в первый раз, зазор на левом колесе не выбран и в нужный момент одна диагональ уже делает упор в тормозах (при этом ощущается усилие бокового заноса), а вторую диагональ я немогу нажать до полного упора. Вообще я не знаком с разводкой тормозных шлангов (не вникал в устройство тормозов), может быть кто знает сразу может поставить правильный диагноз?

Читайте так же:  Какое автомасло лучше для лады веста

Я так понял на заводе не чего толком не регулировали, колдун сам отрегулировал. Трос ручника вполне мог ОД (на предпродажной) отрегулировать т.к. положено показать все работающие элементы управления им, чтобы при подписании акта передачи не было проблем. А вот что поглубже (например кривой сход развал, не протянутая подвеска — это я уже потом обнаружил и сам до ума довёл), не один из этих пунктов предпродажной не выполнен, т.к. без инструментального контроля не виден.

Поэтому я не уверен, что ручник правильно отрегулирован, но я даже не задумывался об этом т.к. почему то был уверен, там по аналогии с классикой только одна гайка, а два плеча просто через коромысло собраны.
На гранте каждый кулачок отдельно надо регулировать? Надо будет почитать и поглядеть (не задавался этим вопросом, вроде есть ручник и есть, списывал все проблемы только на гидравлику, в которую не было желания лезть, пока работает она).

Я так понял на заводе не чего толком не регулировали, колдун сам отрегулировал. Трос ручника вполне мог ОД (на предпродажной) отрегулировать т.к. положено показать все работающие элементы управления им, чтобы при подписании акта передачи не было проблем. А вот что поглубже (например кривой сход развал, не протянутая подвеска — это я уже потом обнаружил и сам до ума довёл), не один из этих пунктов предпродажной не выполнен, т.к. без инструментального контроля не виден.
Ерунду то не пишите. В предпродажку вообще ничего кроме как поставить щётки, колпаки, проверить работу лампочек, не входит. Вы же не считаете, что дилеру интересно вслед за заводом за бесплатно перебирать половину машины, правда? На заводе регулировки как таковые наверняка не производятся вообще. Всё ставится по шаблонам и кондукторам с последующим контролем работы на выходе.

но я даже не задумывался об этом т.к. почему то был уверен, там по аналогии с классикой только одна гайка, а два плеча просто через коромысло собраны.
Вообще-то так и есть.

По вашей проблеме можно рекомендовать протачивание барабанов на станке и парную замену цилиндров (мне например понравилось как работают цилиндры TRW. Зазор хорошо держат). Менять бараны скорее всего не стоит. У родных оптимальная посадка на ступице, они уже отпущены по внутренним напряжениям, их только прогнать на станке чтобы не били.

Источник

Лада гранта тормоза колом

Вероятно действительно передние колодки разогрелись.
А может контур работать 1 переднее/1 заднее? Я особо не вникал в тормозную систему гранту, но для резервирования вроде как должно быть два контура (всегда было раньше на ВАЗах) и если будет не верное распределение усилий между контурами, то вполне можно перегреть 1 сторону, а эффективность второй как была на минимуме, так и осталась.

Попробовать оттормозиться и сравнить диски по нагреву левый/правый.

Если кто в курсе, поправьте. Пока самого не коснётся, обычно никто не вникает в нюансы — про тормоза я пока не разбирался с грантой, поэтому может совет мой ошибочный (про диагональные контуры).

А может контур работать 1 переднее/1 заднее?

Вроде как исключено, там же теперь EBD за это отвечает(контроль распред.тормозных усилий)
Попробовать оттормозиться и сравнить диски по нагреву левый/правый.
Сегодня попробую!

Как то давненько я регулировал «колдуна». причём тогда во всей сети не мог найти описания, т.к. фото везде были от приоры (но написано от гранты) и выглядели вот так
17463

В реальности стоит вот такой (всего то надо расслабить контргайку и чуть повернуть болт — я увеличил свободный ход лепестка около 2-3мм):
Нужно, чтобы у лепестка был небольшой зазор (он подпружинен).
Тогда задок стал нормально схватывать (без юза даже зимой) и главное пропал скрип задних тормозов.
17464

Появилась такая проблемка, ручник стал не на три, а на 5 щелчков
Это не проблема, это естественный процесс для конструкции нашего (и многоих аналогичных) ручников — колодки изнашиваются, ход ручки (и троса) увеличивается.

стоит ли ехать подтягивать или это не так критично
Дело вкуса, если держит, то регулировать не обязательно, я так не люблю, подтягиваю.

насколько щелчков ставить?
Интересно, в автошколах совсем теперь перестали учить чему-либо? Ставят на ручник до упора (без фанатизма), это если надо зафиксировать машину. Если только сделать вид, что поставил на ручник (хотя зачем это может быть нужно?), то на сколько пожелаешь 🙂

Интересно, в автошколах совсем теперь перестали учить чему-либо? Ставят на ручник до упора (без фанатизма), это если надо зафиксировать машину. Если только сделать вид, что поставил на ручник (хотя зачем это может быть нужно?), то на сколько пожелаешь 🙂

Я просто думал, может как по особому ставить надо, хотя , что тут думать, действительно, чтоб авто не двигалось:) в школе говорили, пользоваться только когда ставишь на стоянку/парковку или чтоб аварии избежать.

Скорее всего колдун. Там стоит болт, но сам флажок тоже на пружине (фото выше) и как то клапан может не дожимает под силой пружины.
Может быть просто колдун приклинивает (на гранте такого эффекта не было, но на другой модели ВАЗа колдун подклинивал, при разборке в нём оказалась немного ржавчины и минимум смазки. Очистил, промазал и всё стало хорошо. К колдуну идёт 4 трубки — я даже не вникал, как наш колдун устроен — но конструктивно он отличается от калиновского (в плане крепления, как внутри не знаю, может силой каких то пружин).
Т.е. благодаря этому флажку задок немного отстаёт, а если задок поднимается и начинает давить болтом, то задние тормоза вообще фиксируются на усилие, которое было до перекрытия клапана.

Читайте так же:  Капот лада гранта 2191

Так же, если колдун настроен не верно (например болт зажат без зазора) клапан вообще может быть закрыт, но из-за движения балки (на кочках например) клапан периодически открывается и уходит тормозуха, разжимая задние колодки, за счёт чего педаль уходит «в пол». Тогда просто болт чуть ослабить, чтобы задок чуть раньше включался (или правильнее чуть позже блокировал усилие).

Вот калиновский, а грантовский на фото выше в 415 сообщении (это я у себя делал фото)
http://tutknow.ru/uploads/posts/2013-03/1362479437_prokachka-tormoznoy-sistemy-shag2.jpg

а извините , дурацский вопрос . если машина с abs то «колдун» там есть ?

У меня так же.
После регулировке задка скрип убрал (ещё тем летом).
Не чего не менял и этим летом опять заскрипели.

Но мне кажется у меня задние (из окна я не пойму, но связь регулировка колдуна и скрип — как бы явно на задние указывает).
И скрип именно при лёгком притормаживании. Устранил же я его, когда колдун подкрутил, чтобы задок сильнее схватывал. Со временем износ колодок, ручник на пару щелчков стал выше.
Думаю может надо трос ручника подтянуть?

Забыл сказать — ещё второй тест, ручником тормозил, колодки после этого не скрипят какое то время т.е. это опять как бы в моём случае подтверждения что задок виноват. От ручника колодки разводятся по другому и соотв. скрипа нет.
*************
Не знаю почему я раньше не пробовал, а если ручник на 1-2 щелчка нажать и проверить, если крип пропадёт, то очевидно, что стоит чуть чуть подтянуть трос и всё.

А если вместе с ИПГ прокатиться? Пусть послушает в движении.

они вечно заняты, типа нет времени кататься, но в этот раз, чувствую, потащу его с собой на привязи ))), и ведь как назло, в это время перестанет скрипеть..(((

проверьте износ и затяжку подшипников ступиц, а также наличие в них смазки, иногда неисправность этих подшипников приводят к пульсации педали тормоза.
А причем здесь ступичные подшипники? И как собираетесь в них смазку проверять? 🙂

Марк Твен. Как я редактировал с.-х. газету
“Брюкву не следует рвать руками, от этого она портится. Лучше послать мальчика, чтобы он залез на дерево и осторожно потряс его”.

Ну-с, что вы об этом думаете? Ведь это вы написали, насколько мне известно?

— Что думаю? Я думаю, что это неплохо. Думаю, это не лишено смысла. Нет никакого сомнения, что в одном только нашем округе целые миллионы бушелей брюквы пропадают из-за того, что ее рвут недозрелой, а если бы послали мальчика потрясти дерево.

— Потрясите вашу бабушку! Брюква не растет на дереве!

— Ах, вот как, не растет? Ну а кто же говорил, что растет? Это надо понимать в переносном смысле, исключительно в переносном. Всякий, кто хоть сколько-нибудь смыслит в деле, поймет, что я хотел сказать “потрясти куст”.

Заклинило правое задние колесо, (трос ручника), после замены тросов ручников на скорости 80 кмч при нажатии на педаль тормоза ощущается вибрация. Подскажите в чем причина?
Снимаете барабан и проверяете, все ли правильно собрали и все ли закрепили.

народ,у кого нибудь машина без абс адекватно тормозит?у меня колодки новые спереди,сзади сегодня плюнул на все сменил колодки и барабаны.тросы ручника.Лучше тормозить не стала.Педаль не давиться.Буд то что то ей мешает(не воздух).Будто ограничитель какой то стоит,ибо давиться ну от силы на четверть хода.И замедление слабое.Как бы хватает,но ощущения странные.Во вторник тестил 5 дверную ниву(13го года),так же без абс.Так там ногу на педаль положил,педалька легко плавненько уходит вниз,и машина ощутимо замедляется,прям раз,и встала.Был удивлен.Почему на моей гранте не так?Тто ли колдун местами не открывается,не пойму ((( на месте постоишь вроде жметься нормально,а так в основном на четверть хода.Но на юз в экстренных случаех перед идет. а зад х.з.

Вакуум работает вообще? Если надавить на педаль на загрушенной машине, а потом завести, что происходит? Шипение послушать под панелью также. На калине была такая фигня — пропускал.

Здравствуйте. Заклинило правое задние колесо, (трос ручника), после замены тросов ручников на скорости 80 кмч при нажатии на педаль тормоза ощущается вибрация. Подскажите в чем причина? и чем черевато?

Не соосность закрепления тормозного барабана может быть. Желательно его было поставить на место в том же положении как был снят.

У гранты болт регулировки легко крутнуть.
Но если срок эксплуатации уже большой, мог закиснуть.

Я пробовал болт регулировочный крутить до упора в обе стороны (чтоб проверить эффект) — эффект замете сразу задок схватывал в юз и наоборот полное отсутствие торможение задка, но педаль работала всегда одинаково вроде. В итоге самое эффективное мне показалось наличие небольшого зазора до упора болта в пластину.
Кстати там же просто отвёрткой модно надавить и проверить на предмет закисания/клина клапан.
Вот он
http://www.lada-granta.net/attachment.php?attachmentid=17464&d=1430844001

На ТО был недавно. Собстно на ТО мне и озвучили то что написано.
Колдун тут маловероятен, ибо при прогреве тормозов проблема уходит. Жидкость там при всем желании не нагреется до тех температур, чтобы как-то повлиять на колдун.

В сухих условиях баланс торможения чуть более чем адекватен. Машина тормозит мордой. Можно даже с заблокированным внутреннем(передним) колесом в поворот входить.

Добавлено через 6 минут
и да. По мере прогрева тормозов скрежет становится меньше и исчезает полностью, когда тормоза хорошенько прогреются.
При мойке машины-заливай в отверстия на барабане воду или в сухую погоду выдувай пыль от колодок через те же отверстия.Загляни под машину в район подхода трубок к задним РТЦ .Если в сухую погоду нет влажного ореола-не парься и продувай-промывай барабаны.Если есть -меняй оба РТЦ.PS:При замене РТЦ промывай колодки и грязь только водой.При использовании бензин или солярки во первых замучаешься смывать грязь во вторых намочишь колодки бензином или соляркой и выкинешь их ТАк как тормозить не будут. Проверено. На моей 21093 и теперь 2190 стоят задние барабаны чугунные .плюсы в сырую погоду первые торможения не вызывают скрежета. второе торможение на порядок лучше. Пробег на 2193 -270 ткм на Гранте 49960.

Добавлено через 5 минут
Здравствуйте. Заклинило правое задние колесо, (трос ручника), после замены тросов ручников на скорости 80 кмч при нажатии на педаль тормоза ощущается вибрация. Подскажите в чем причина? и чем черевато?

Источник

Оцените статью